Studi Banding Universitas Palangka Raya ke UNRAM

Dalam rangka menuju persiapan PTN Badan Layanan Umum (BLU), Universitas Palangka Raya melakukan Benchmarking/Studi Banding ke Universitas Mataram terkait dengan Pengelolaan Keuangan BLU. Kunjungan dilakukan pada hari Senin, 6 Desember 2021 bertempat di Ruang Sidang Gedung Rektorat Universitas Mataram. Kunjungan tersebut diikuti oleh kurang lebih 12 orang dari Universitas Palangka Raya yang diketuai oleh Prof. Nyoman Sudayana, rombongan merupakan Tim Persiapan BLU Universitas Palangka Raya, kunjungan diterima langsung oleh Wakil Rektor Bidang Keuangan dan Umum, Kepala Biro, Ketua SPI, dan beberapa Pejabat di tingkat Universitas Mataram.

Dalam hal ini, Unram berbagi pengalaman bagaimana proses persiapan dan pengusulan BLU termasuk bagaimana tata kelola PTN BLU. Salah satu yang paling ditekankan adalah bagaimana setelah menjadi PTN BLU, Universitas akan membayar gaji Remunerasi bagi dosen dan pegawainya. Disamping itu, sharing juga dilakukan terkait dengan bagaimana upaya BLU dalam memanfaatkan aset dan kerjasama untuk meningkatkan pendapatan Universitas karna hal inilah yang sebenarnya bisa menopang bagaimana pembayaran Remunerasi pada BLU.

Ketua Satuan Pengawas Internal Unram banyak menjelaskan terkait dengan implementasi Remunerasi, mulai dari proses pengusulan ke Kementerian dan Kementerian terkait lainnya yang berkaitan dengan Keuangan  sampai pada implementasinya. Namun ada beberapa hal yang ditekankan menjadi pokok penyampaian bahwa perlu adanya Tim “kuat” yang mengawal BLU termasuk mengawal bagaimana pengusulan Remunerasi, kemudian yang tidak kalah pentingnya adalah menyiapkan Tim IT didalam implementasi Remunerasi, kemudian penekanan penting lainnya terkait dengan bagaimana melakukan assessment penilaian nilai jabatan atau job value untuk masing-masing jabatan yang ada di tingkat Universitas.Kemudian proyeksi pendapatan yang optimis itu digunakan untuk direkomendasikan pada saat pengusulan, namun pada saat implementasi pembayaran perlu dilakukan indeks bayar sesuai dengan kemampuan PNBP yang dimiliki oleh Universitas.

Besar harapan bagi kedua Universitas bahwa silaturrahim dan pertemuan tersebut bisa terus berlanjut dengan harapan apa yang diinginkan oleh Universitas Palangka Raya menjadi Universitas BLU bisa tercapai dan Pimpinan dalam hal ini Wakil Rektor Bidang Keuangan dan Umum Unram sangat mendukung Universitas Palangka Raya untuk menjadi Universitas berstatus Badan Layanan Umum.