Benchmarking SPI Universitas Trunojoyo Madura ke Universitas Mataram

Kamis, (9/11/2023) Satuan Pengawas Internal (SPI) Universitas Mataram menerima kunjungan Sudi Banding dari Tim SPI Universitas Trunojoya Madura (UTM) berjumlah 7 (Tujuh) Orang di Ruang Sekretariat SPI Lantai III Gedung Rektorat Unram. Kunjungan diterima langsung oleh Ketua SPI Unram (Abdullah Zainuddin, ST., MT.), Sekretaris SPI Unram (Wirawan Suhaedi, SE., M.Ak.) beserta Anggota SPI Unram. Kegiatan kunjungan dalam rangka peningkatan pengelolaan kelembagaan UTM dalam agenda tentang Penyelenggaraan Pengawasan Internal atas Badan Layanan Umum (BLU), yang mana saat ini UTM telah berubah status menjadi satker BLU.

Ketua SPI Unram dalam kesempatan tersebut memperkenalkan Anggota SPI Unram yang berjumlah 7 (Tujuh) orang ditambah dengan Ketua. Selain itu juga menyampaikan peran dan tugas SPI dalam pengawasan kegiatan non akademik meliputi keuangan, BMN, sistem informasi dan SDM. Pada kesempatan selanjutnya, Ketua SPI UTM (Siti Musyarofah) juga memperkenalkan 7 (Tujuh) tim yang berkunjung di Unram termasuk menyampaikan tujuan kunjungan yang dilakukan dalam rangka sharing terkait pengawasan SPI mengingat saat ini UTM baru ditetapkan sebagai BLU. Sesi berikutnya dilakukan diskusi terkait peran SPI di Perguruan Tinggi, beberapa hal yang dibahas dalam sesi diskusi diantaranya strategi penyelesaian aset bermasalah yang sering menjadi temuan BPK, peran SPI dalam melakukan pengawasan, penyelesaian kerugian negara oleh TPKN, pengawasan terhadap SDM, Remunerasi dan tarif layanan BLU serta tindak lanjut temuan hasil pemeriksaan.

Diskusi berjalan dengan santai dan penuh kekeluargaan, hingga tidak terasa sudah lewat waktu zuhur. Kegiatan diakhiri dengan penyerahan cendera mata yang dilanjutkan dengan foto bersama.

Rombongan SPI UTM sempat diajak mengunjungi salah satu spot wisata di Kota Mataram, yaitu di Pantai Loang Baloq sembari makan siang bareng dengan cita rasa masakan pedas khas Lombok yang menggoyang lidah dan selalu membuat ketagihan.