Evaluasi Lapangan SPI Ke BPU Unram

KUNJUNGAN DAN WAWANCARA PADA UNIT-UNIT USAHA BPU

Mengawali tahun SPI Unram melakukan program kerja, yakni Evaluasi Unit-unit Usaha di Bawah Badan Pengelola Usaha (BPU) Unram yang diatur dalam Surat Tugas Rektor. BPU adalah unit yang mengelola dan mengembangkan unit-unit usaha di Universitas Mataram dalam upaya untuk mengoptimalkan pendapatan alternatif yang mendorong kemandirian finansial Universitas. Sejauh ini sudah ada 15 unit usaha yang telah berdiri dibawah BPU. Unit-unit usaha tersebut secara umum terdiri dari penyewaan aset Unram dan pengelolaan usaha. Unit usaha pun ada yang bermitra dengan pihak ketiga dalam pengelolaan aset Unram.

Oleh karena itu, SPI Unram melakukan evaluasi terhadap unit-unit usaha tersebut untuk mengetahui kendala apa yang dihadapi dan bagaimana mengembangkan usaha tersebut agar lebih maksimal dalam pengelolaan aset Unram.

Tim SPI Unram telah melakukan kunjungan lapangan dan wawancara langsung kepada pihak-pihak terkait. Temu awal dilakukan di Rusunawa Unram, hal ini disambut baik oleh Kepala BPU Unram dan Kepala unit-unit usaha dibawahnya serta para staf yang terkait di dalamnya.

Kemudian minggu berikutnya, Tim SPI melakukan kunjungan lapangan ke salah satu unit BPU yakni Peternak Ayam yang ada di Kab. Lombok Tengah, Desa Tojong-ojong, ditemani oleh Kepala dan Sekretaris BPU beserta Koordinator aset dan lahan.

KUNJUNGAN LAPANGAN KE DESA TOJONG-OJONG (UNIT PETERNAK AYAM DI BAWAH BPU UNRAM)